Многофункциональныe центры Омской области

Единый номер справочно-консультационной службы +7 3812 374-009 ( Задать вопрос )

Телефон горячей линии Минтруда РФ по вопросам предоставления выплаты на детей
от 3 до 7 лет включительно +7 800 200-0412

01 апр 2021

Новости - Банкротство через МФЦ. Первые итоги

С 1 сентября 2020 года оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке.

В 2020 году в МФЦ г. Омска поступило 164 заявления на рассмотрение, в отношении 50 возбуждена процедура внесудебного банкротства, из которых по состоянию на 31 марта 2021 года завершено (признано банкротом) 7 на общую сумму порядка 2,5 млн рублей.

В 2021 году поступило уже 113 заявлений, по 47 заявлениям возбуждена процедура внесудебного банкротства.

Напоминаем, что сумма долга учитывается на дату подачи заявления в МФЦ независимо от наступления даты платежа, просрочек и обращения кредитора в суд для взыскания задолженности. Точную сумму долга можно проверить на Госуслугах:

Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий:

1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.

2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.

Наличие исполнительных производств и основания их окончания можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов или на Госуслугах.

Процедура внесудебного банкротства длится 6 месяцев. На этот период приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям и прекращается начисление процентов и штрафов, за исключением требований:

  • не указанных в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве. Если долг не был указан в списке, по нему может продолжаться исполнительное производство и списание денег со счёта;
  • о возмещении вреда жизни и здоровью;
  • о выплате зарплаты и выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда;
  • о взыскании алиментов.